Автоновости Польши

Каждый водитель в Польше должен знать правило 10 и 15 метров. От чего и когда считать?

10 метров или 15 метров. Убедитесь, что вы выдерживаете это расстояние. Эти знания и привычки позволят аам солидно сэкономить в Польше. В противном случае вы заплатите до 300 злотых и за буксировку автомобиля почти 600 злотых. От чего именно следует отсчитывать эти метры?

Правило 10 и 15 метров звучит довольно загадочно. На самом деле, это не тайна. Это знания, которые водитель приобретает во время курса водительских прав в Польше и они вытекают непосредственно из ст. 19 Закона о дорожном движении Польши. К чему это относится? Для парковки, а точнее мест, где нет запретов на остановку и стоянку.

Правило 10-метровой парковки. О чем это?

Во-первых, давайте рассмотрим правило 10 метров. Там достаточно четко сказано, что водитель не может парковать машину ближе 10 метров от перекрестка, трамвайного или железнодорожного переезда. Минимальное расстояние в 10 метров также распространяется на пешеходные переходы и переходы для велосипедистов.
В случае дороги с двусторонним движением с двумя полосами запрет действует не только до, но и после пересечения или проезда.

Вы можете припарковаться перед знаком в ситуации, когда транспортное средство не будет закрывать табличку, и она все равно будет читаема для других водителей.

Правило 15 метров применяется к остановкам и островкам безопасности.

Второе место в списке занимает правило 15 метров.

В основном это относится к двум случаям. Говоря о:

  • стоянка на расстоянии не менее 15 метров от столба или знака, указывающего на остановку,
  • стоянка на расстоянии не менее 15 метров от конечных точек островка безопасности, если дорога с правой стороны от него имеет только одну полосу движения.

Штраф, мандат, за нарушение правила 10 и 15 метров

Нарушение правила 10 или 15 метров может привести к мандату.
Нарушение правила 10 метров на перекрестке, поезде или трамвае влечет за собой штраф в размере 300 злотых и 1 штрафной балл.

Парковка слишком близко к пешеходному переходу или перекрестку для велосипедистов – штраф от 100 до 300 злотых и 1 штрафной балл.
Нарушение правила 15-ти метров влечет за собой штраф в размере 100 злотых и 1 штрафной балл.

Мандат не обязательно исчерпывает список последствий. В ситуации, когда городская охрана или полицейский приходят к выводу, что плохо припаркованный автомобиль может затруднить движение или представлять угрозу безопасности, у них есть возможность отбуксировать его на парковку депозита. В этом случае счет, выставленный водителю, увеличится на 542 злотых за буксировку и на 46 злотых за хранение автомобиля за каждый день.

Можно ли законно нарушить правило 10 и 15 метров?

Наконец, еще один вопрос. Можно ли, например, законно припарковаться менее чем в 10 метрах от перекрестка? И ответ… да! Однако такая ситуация касается только обозначенных парковочных мест. Они должны иметь размеченные линии и быть отмечены знаком D-18 «Парковка» со знаком, указывающим, как парковаться. Такие места часто обозначают в зонах платных парковок, а их указание осуществляется в соответствии с правилами безопасности дорожного движения.

(Источник moto.pl)

Об авторе

NPL/ Nov

Новости и события в Польше: безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Польше, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.
Наш канал на Viber