Автоновости Польши

С сентября регистрация автомобилей в Польше станет дешевле

Новые правила регистрации автомобилей в Польше
fot. Стефан Машевски / РЕПОРТЕР

С 4 сентября 2022 года для регистрации автомобиля больше не потребуется оформлять карту транспортного средства (карта поязду) и контрольную наклейку на лобовое стекло. Таковы поправки к Закону о дорожном движении.

Изменение регламента принесет экономию при регистрации транспортного средства. Всем, кто едет с этой целью в ужонд, не нужно будет платить за контрольную наклейку на лобовое стекло, а на автомобили, ввезенные из-за границы, не нужно будет иметь карту транспортного средства. Благодаря этому регистрация автомобиля, уже зарегистрированного в Польше, без сохранения старых номеров будет дешевле на 19 злотых (за контрольную наклейку платить не нужно). В случае импортных автомобилей экономия будет еще больше, так как она составит 94,50 злотых (за карту транспортного средства и контрольную наклейку платить не нужно).

Таким образом, с 4 сентября 2022 г. стоимость регистрации импортного автомобиля составит 161,50 злотых, а перерегистрация автомобиля из Польши без сохранения номеров – 180,50 злотых.

С января автомобильные номера (таблицы) менять не надо

Это следующие изменения после того, как в январе 2022 года правительство Польши разрешило сохранение прежних регистрационных знаков, независимо от того, из какого воеводства они происходят. Благодаря этому вам не нужно платить за выпуск новых номерных знаков и контрольных наклеек, что экономит 99,50 злотых (стоимость регистрации 81 злотый). Если, кроме того, в свидетельстве о регистрации (довуд рэемтрацийны), он же техпаспорт, есть место для аннотации и временное разрешение не выдается, экономия еще больше и составляет 113,50 злотых (стоимость регистрации 67 злотых).

Сохранение старых номерных знаков возможно, если автомобиль ранее был зарегистрирован на территории Республики Польша и соответствует применимой модели. Кроме того, они должны быть разборчивыми и неповрежденными. К сожалению, невозможно сохранить таблички с флагами до ЕС, так называемые номера PL или даже более старые черные таблички.

Временный вывод автомобиля из эксплуатации

Также с января регламентом предусмотрена возможность временного изъятия из движения поврежденного легкового автомобиля. При необходимости ремонта в результате повреждения несущих элементов конструкции транспортное средство может быть выведено из эксплуатации на срок от 3 до 12 месяцев и не ранее 3 лет со дня предыдущего вывода из эксплуатации.

Это изменение позволяет сократить расходы, связанные со страхованием транспортных средств. Для возвращения автомобиля в строй следует провести дополнительный послеремонтный технический осмотр.

(Источник auto-swiat.pl)

Об авторе

NPL/ Nov

Новости и события в Польше: безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Польше, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.
Наш канал на Viber