Дети в Польше Центры помощи беженцам

300 злотых, 500+ и другая финансовая помощь для детей с Украины в Польше. Как получить?

Программой 500+ займется ZUS, заявки только через Интернет

Граждане Украины, въехавшие в Польшу из Украины на законных основаниях после 23 февраля 2022 года в связи с военными действиями и желающие остаться в Польше, будут получать семейные пособия от ZUS.

Соответствующие заявки на украинском языке можно подавать только в электронном виде через Платформу электронных услуг PUE ZUS. Информация о том, когда можно будет подавать заявки, скоро будет опубликована на веб-сайте ZUS.

Также читайте: Как получить 300 злотых беженцам в Польше? Инструкция.

Кто может подать заявление на поддержку семьи?

Заявления на получение семейных пособий, выплачиваемых ZUS, может подать лицо, которое:

  • является гражданином Украины или супругом гражданина Украины,
    ее пребывание в Польше легально,
  • имеет ребенка (он является его родителем или временным опекуном), который имеет украинское гражданство и прибыл из Украины в Польшу после 23 февраля 2022 года в связи с боевыми действиями,
  • имеет ребенка (он/она является его родителем или временным опекуном), рожденного в Польше от матери, которая является гражданкой Украины и чье пребывание в Польше является законным

Пребывание в Польше считается легальным в течение 18 месяцев с 24 февраля 2022 г. или с даты фактического пересечения границы после 23 февраля 2022 г. для граждан Украины, въехавших в Польшу легально из Украины в связи с боевыми действиями и желанием остаться в Польше.

Семейные пособия выплачиваются не дольше периода пребывания в Польше.

Рекомендуем Юридическое и банковское пособие для беженцев из Украины.

Временный опекун или приемная семья для ребенка, приехавшего из Украины в связи с военными действиями и находящегося в Польше без присмотра, устанавливается польским судом.

Также для всех кто кто покинули территорию Украины после 24 февраля доступна еще одна финансовая помощь — 700 злотых + 600 злотых на каждого члена семьи — финансовая помощь беженцам от ООН на 3 месяца. Инструкция как получить помощь.

Какую финансовую поддержку семье можно получить от ZUS

  1. На каждого ребенка до 18 лет, пребывающего в Польше (детское пособие по программе «Семья 500+», т.н. 500+). Это пособие для родителя, временного опекуна и лица, усыновившего ребенка.
  2. на второго и последующего ребенка в возрасте 12-35 месяцев, который находится в Польше (rodzinny kapitał opiekuńczy, т.н. RKO). Это пособие для родителя и временного опекуна.
  3. до 400 злотых в месяц софинансирование платы за пребывание ребенка в яслях (żłobku), детском клубе или с няней (софинансирование пребывания в яслях (żłobku). Это пособие для родителя, временного опекуна и лица, усыновившего ребенка.
  4. 300 злотых один раз в год на каждого ребенка в возрасте до 20 лет (или до 24 лет в случае учащегося с инвалидностью), проживающего в Польше и посещающего школу — (пособие по программе «Dobry Start», т.н. 300+). Это пособие для родителя, временного опекуна и лица, усыновившего ребенка.

Для подачи заявления в ZUS вам потребуется:

  • польский идентификационный номер PESEL заявителя и ребенка,
  • адрес электронной почты человека,
  • польский номер телефона,
  • номер банковского счета в Польше.

Регистрация граждан Украины для получения PESEL начнется в гминных, городских или районных управлениях Польши с 16 марта 2022 года.

(Источник ZUS)

Источник: NovostiPL Media – Новости Польша

Об авторе

NPL/ Nov

Новости и события в Польше: безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Польше, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.
Наш канал на Viber

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий