Дети в Польше Законодательство Польши

Оформить 500+ в Польше для беженцев. Как и Когда?

Запущена горячая линия ZUS для граждан Украины
fot.Shutterstock

ZUS начислит и выплатит средства по программе «Семья 500 плюс» беженцам из Украины, легально прибывшим в Польшу после 23 февраля 2022 года. Специальное заявление на 500 плюс на украинском языке будет доступно в электронном виде этой субботы. Эта финансовая помощь украинцам в Польше 2022 ранее была доступна только при наличии карты побыту с доступом к рынку труда.

Доступ к семейным пособиям для беженцев предусмотрен Законом о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства. Согласно ему, беженцы смогут претендовать на пособия 500 plus, Добрый Страрт, Семейный капитал и на финансовая помощь на пребывание детей в яслях на период проживания или пребывания с детьми в Польше.

Также рекомендуем: Как получить 300 злотых беженцам в Польше? Инструкция.

В заявлении, отправленном в четверг, ZUS напоминает, что для подачи электронного заявления на 500+ гражданин Украины должен будет иметь, среди прочего, номер PESEL, банковский счет в Польше и польский номер телефона.

Также: Как поменять гривны на злотые по официальному курсу в Польше

В эти выходные ZUS организует специальную акцию «Выходные для Украины». «В субботу и воскресенье в различных местах Польши офисы ZUS будут открыты для граждан Украины, которые хотят подать заявку на 500 плюс. Также будет создан специальный пункт на Национальном стадионе в Варшаве», — сообщил президент ZUS проф. Гертруда Ущинская.

«На наших объектах сотрудники ZUS помогут всем заинтересованным сторонам создать профиль на платформе электронных услуг ZUS (PUE ZUS) и подать заявку на льготу 500+. Список объектов, открытых в выходные дни, будет размещен на Сайт ведомства», — добавил президент ZUS.

В понедельник ZUS запустила специальную телефонную линию на украинском и польском языках по семейным пособиям для граждан Украины. Среди горячей линии есть беженцы из этой страны.

Горячая линия доступна в рабочие дни — с понедельника по пятницу — с 8.00 до 18.00 по телефону 22-444-02-55 (оплачивается по тарифам операторов). Вопросы относительно семейных пособий для граждан Украины также можно направлять по электронной почте UA@zus.pl .

Консультанты горячей линии предоставляют информацию о видах семейных пособий, предоставляемых и выплачиваемых ZUS, а также о том, как заполнить и отправить заявление, как зарегистрировать профиль на платформе электронных услуг ZUS (PUE).

(Источник businessinsider)

Об авторе

NPL/ Nov

Новости и события в Польше: безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Польше, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.
Наш канал на Viber

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий