Автоновости Польши Дети в Польше

Велосипедная карта (Karta rowerowa) в Польше. Кому она нужна и что дает? 

Велосипедная карта в Польше. Кому она нужна и что дает? 
fot. PSP nr 4 im. K.Makuszyńskiego

Если вашему ребенку исполнилось 10 лет, вы должны знать, что с этого момента ему или ей необходимы велосипедные права, чтобы ездить на велосипеде на законных основаниях. Без них, по регламенту, он не может даже появиться на велодорожке.

Велосипедная карта (пол. Karta rowerowa) – вот именно она каждую весну согревает коридоры в… начальных школах. Этот документ, имеющий юридическую силу и дающий реальные права водителю двухколесного транспортного средства.

>>> Доплата за покупку велосипеда в Польше. Даже 2,5 тыс. злотых

Для получения велосипедной карты вам должно быть не менее 10 и 17 лет.

В начале стоит упомянуть о возрастных требованиях кандидата на получение велоправ. Оформить документ может лицо, достигшее 10-летнего возраста. Интересно, что это также одно из немногих водительских прав, имеющих верхний возрастной предел . Этот был установлен на 18 лет. 

>>> Обновлен список пунктов пропуска ввоза автомобилей из ЕС в Украину. Осталось только 3 пункта пропуска

До 10 лет к велосипедисту относятся как к пешеходу. После 10 лет велокарта необходима для свободного передвижения по дорогам общего пользования, т.е. не только проезжей части, но и тротуарам или даже дорожкам для велосипедистов. Фактически, велосипедная карта на самом деле не является привилегией. Требование иметь велокарту означает, что, например, в случае столкновения с автомобилем ребенок, не имеющий ее, может не получить компенсацию по полису страхования от несчастных случаев. Он не будет соответствовать формальным требованиям.

Как получить велосипедную карту?

Велосипедную карту можно оформить в одном из трех мест. Во-первых, экзамен на эти квалификации может быть организован директором школы, но только для начальной школы. И чаще всего именно в школе выдаются карточки. Во-вторых, установленная законом возможность выдачи велосипедного удостоверения есть также у директора воеводского центра дорожного движения или предпринимателя, управляющего центром обучения водителей и отвечающего дополнительным требованиям. Экзамен обычно проходит в практической и теоретической частях.

Велосипедная карта … бесплатная и бессрочная!

Велосипедная карта содержит основные идентификационные данные и фотографию. Причем выдается она бесплатно и бессрочно. Также стоит помнить, что хотя велокарта дает велосипедисту гораздо больше прав. Потому что, по сути, это еще и возможность легального вождения, например, электроскутера, с 15 лет – санного транспорта, а с 17 лет – еще и многоместного велосипеда.

Штраф за отсутствие прав на велосипед. Возможно?

Наконец, еще один вопрос. Может ли ребенок, который ездит на велосипеде без водительского удостоверения и получить штраф? В чистой теории, да. Полицейские всегда могут воспользоваться положениями тарифа, который предусматривает штраф в размере 100 злотых за вождение транспортного средства, отличного от автомобиля, по дороге общего пользования, в жилом районе или в зоне движения неуполномоченным лицом. Даже если такой велосипедист совершит правонарушение, штраф выплачивается не ему, а его родителям или законным опекунам.

(Источник moto.pl)

Источник: NovostiPL — Новости Польши

Об авторе

NPL/ Nov

Новости и события в Польше: безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Польше, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.
Наш канал на Viber

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий