Новости о пересечении границы с Польшей

Можно ли пересечь границу по внутреннему паспорту? Обновленная информация от Государственной пограничной службы Украины

граница, пункт пропуска
Нулевая растаможка авто в Украине

Если лицо с внутренним паспортом или ID-картой направляется за границу из зоны боевых действий, пограничники принимают решение о его пропуске.

Это касается выезжающих в поисках убежища лиц, прокомментировал начальник отдела организации пограничного контроля Западного регионального управления ГНСУ полковник Игорь Матвийчук. Он сообщил, что это делается как исключение, ведь согласно действующим правилам такие документы не дают право на пересечение государственной границы.

С тем документом, что уехали, можете вернуться

«С тем документом, что они уехали, они могут вернуться. Ведь гражданин Украины ни при каких обстоятельствах, согласно Конституции Украины, не может быть ограничен в праве возвращения на территорию Украины», – отмечает Игорь Матвийчук.

Государственная пограничная служба обращает внимание, что в отдельных случаях при пребывании за границей у граждан Украины может возникнуть острая необходимость наличия загранпаспорта, что определено законодательством стран пребывания или транзитного проезда. Поэтому советуем гражданам Украины учитывать разные ситуации и, по возможности, оформить себе загранпаспорт еще до пересечения границы.

По каким документам можно пересекать границу?

Напомним, что пересечение гражданами Украины государственной границы осуществляется по одному из таких документов, дающих право на выезд из Украины и въезд в Украину:

  1. паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  2. дипломатический паспорт;
  3. служебный паспорт;
  4. проездной документ ребенка (действительный в течение срока, на который он выдан;
  5. удостоверение личности моряка;
  6. удостоверение члена экипажа.

Пересечение границы Украины с ID-картой

Граждане Украины, направляющиеся в Турцию или Грузию, могут пересекать границу по ID-карте, но в настоящее время прямого сообщения (морского или авиационного) с этими странами нет.

Об авторе

NPL/ Nov

Новости и события в Польше: безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Польше, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.
Наш канал на Viber