Законодательство Польши Легализация пребывания

Выдача сертификатов о временной защите в Польше. Дополнительные даты: Познань, Гданьск, Краков, Вроцлав

В Перемышле, Хелме и Лодзи Украина открыла консульские пункты. Скоро и в Познани
fot. censor net

Сертификат о временной защите в Польше — это единственный документ, который является доказательством временной защиты в Польше в течение срока его действия (до 4 марта 2023 г.) и, соответственно, удостоверяет право его владельца на территории Польши.

Важно отметить, что люди, пользующиеся временной защитой, могут работать в Польше без разрешения на работу. Они также могут вести бизнес на условиях, применимых к гражданам Польши.

При использовании механизма временной защиты лицо, спасающееся от войны, должно получить соответствующие документы, легализующие пребывание — в данном случае разрешение на временное проживание и вид на жительство. Если у лица нет национального проездного документа (паспорта), ему выдается польский временный проездной документ для иностранца.

Где можно будет получить сертификат о временной защите в Польше в ближайшее время и что для этого нужно.

Познань (17-18 мая), Гданьск (19 мая), Краков (19-20 мая), Вроцлав (26 мая) — города, где можно будет получить сертификат о временной защите. Также сертифкат можно получить, на постоянной основе получить, в офисе в Варшаве и Бяла-Подляске.

Иностранцы, которые прибыли из Украины в Польшу от 24 февраля этого года и отвечают определенным условиям, могут быть охвачены временной защитой. Подтверждением использования временной защиты является сертификат, бесплатно выдаваемый Управлением по делам иностранцев (Urząd do Spraw Cudzoziemców).

Вопрос можно решить лично по месту нахождения офиса в Варшаве по адресу ul. Taborowej 33 , а также в офисе делегации в Бяла-Подляске (Białej Podlaskiej) по адресу ul. Dokudowskiej 19. При этом получить справку можно будет в:

  • Познань — Великопольское воеводское управление, pl. Wolności 17, 17-18 мая 2022 г. с 9:00 — 15:30
  • Гданске-Поморский Уржад Войжевдзки,ul. Okopowa 21/27 (вход с ul. Rzeźnickiej), 19.05.2022, с 9:00 — 15:30
  • Кракови — Малопольский Уржад Уожевдзки, ul. Przy Rondzie 6, 19 мая 2022 г., с 11.00-16.00, 20 мая 2022 г. с 9:00 — 15:30
  • Вроцлав — Нижнесилезское воеводское управление, pl. Powstańców Warszawy 1, 26 мая 2022 г. с 9:00 — 15:30

Кому выгодна временная защита?

Временная защита в связи с решением Совета ЕС будет предоставлена:

  • граждане и граждане Украины, проживающие в Украине, спасающиеся бегством от вооруженного конфликта с 24 февраля 2022 года в результате военного вторжения вооруженных сил России;
  • граждане третьих стран (не входящих в ЕС), кроме Украины, или лица без гражданства, перемещенные по состоянию на 24 февраля 2022 года в результате вторжения, — но только если они пользовались статусом беженца или эквивалентной защитой в Украине и не могут вернуться в страну в соответствии с безопасные и долговечные условия или регион его происхождения;
  • члены семьи вышеупомянутого людей, которые были и проживали в Украине на момент начала военного вторжения.

Источник: Gov.pl, NovostiPL — Новости Польши

Об авторе

NPL/ Nov

Новости и события в Польше: безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Польше, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.
Наш канал на Viber

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий